DEEP PURPLE: ДЕТИ ВНЕ ВРЕМЕНИ

 

Заметки, подготовленные по личной просьбе главного редактора и издателя газеты «Gazeta. USA» Мирослава Кондратьева  (Солт Лейк Сити, штат Юта, США)

 

(предисловие редактора: ТЕМНО-ЛИЛОВЫЕ - Так называлась статья Артемия Троицкого о группе “Deep Purple”, опубликованная 25 лет назад в журнале “Ровесник”. Редактор “Газеты.USA”, тогда студент журфака МГУ, и автор данной страницы (тогда студент консерватории)  были так воодушевлены первой, настоящей публикацией о западной рок-музыке, что познакомились с мэтром-Тёмой и как дуэт начали писать обзоры для “Московского комсомольца”. Потом был московский клуб рок-журналистов, потом, после двух заседаний, его разогнали. Вскоре настала эра Черненко, затем главным редактором “Московского комсомольца” стал ответственный работник ЦК ВЛКСМ (тот, что сейчас ездит на 600-м Мерседесе), прославлять отечественные вокально-инструментальные ансамбли не хотелось,  и эра официальной рок-журналистики в СССР кое для кого закончилась. Deep Purple Forever! - Salt Lake City, 2001)

 

 

Дорогой друг!

 

Несколько удивлен был твоей просьбой написать для газеты что-нибудь музыковедческое про любимую когда-то группу Deep Purple. И не то, чтобы мы ее разлюбили, просто кому оно сейчас нужно? Скажи, из нескольких тысяч твоих потенциальных читателей, скольким людям это теоретически было бы интересно?

 

Так думал я, но потом вспомнил выложенную на стенном коврике в твоей комнате в квартире на улице имени первого космонавта надпись Child In Time, обрамляющую твою же фотографию (дело было в другой жизни и в другом измерении), и решил все же посвятить несколько строк великому впечатлению юности. Тем более, что и сам я в школьные годы неоднократно срывал голос, пытаясь на гиллановском фальцетном крике достать «ре» второй октавы в Bloodsucker.

 

В отличие от тебя, я никогда не видел легендарную группу «живьем» ***, поэтому для меня она навсегда и останется легендой. То зрелище, которое называлось Концертом в Ройал Альберт-холле-2000, столь же мало относилось к бесшабашности Highway Star 1972 года, сколь грузное пожилое существо в белом балахоне – к тому образу Иисуса, который мы впитывали с многократно перезаписанных магнитофонных пленок тогда же, в начале 70-х.

 

Когда «темно-лиловые» ввинтились в совковую андерграунд-культуру (к коей тогда пРитчислялось автоматически все, связанное с рок-н-роллом), мы были просто потрясены и сметены плотным напором энергии диска In Rock. По прошествии какого-то времени мы распознали и любопытные идеи, заложенные ими куда ранее. К сожалению, тогда невозможно было последовательно проследить эволюцию группы, поэтому питались тем, что выхватывалось из контекста безо всякой логики. Зато тем это было и интересно.  Эффектные по тем временам, но, объективно говоря - довольно простенькие инструменталы, битловские каверы We Can Work It Out и Help (последний и сегодня звучит  весьма прилично, хоть концептуально и был утащен у американцев Vanilla Fudge), характерная психоделическая атмосфера конца 60-х… «дипы» находились в общей музыкальной тенденции, и при этом выгодно отличались каким-то чуждым для тогдашнего рока академизмом. Совершенно очевидно (что бы там не пытались говорить апологеты группы), что ни у кого из них не было серьезной профессиональной подготовки, а тяга к классической музыке, по сути, исчерпывалась несколькими мелодийками в духе эпохи барокко. Однако, тогдашняя аудитория не знала и этого, а потому Джон, Ритчи и компания быстро приобрели статус «продвинутых». (Послушай One More Rainy Day с первого альбома или Anthem со второго – до сих пор, спустя более 30 лет, звучат великолепно!) При этом остается загадкой знакомство группы с «Шахерезадой» Римского-Корсакова и с «Ромео и Джульеттой» Чайковского (соответственно в первом и втором альбомах), хотя, судя по тому, что имена Петра Ильича и Николая Андреевича нигде на обложках не фигурировали, «дипы» и не знали, что это за музыка, так, слышали мельком когда-нибудь где-нибудь… Потом был «Апрель» с обложкой из Босха (представляешь, сколько малолетних волосатых охламонов в мире узнали благодаря этому о существовании великого гения?!) и милым трехчастным concerto-grosso под тем же названием… А «Лалену» Донована они спели уж точно лучше самого Донована. Да и вообще первые три альбома – просто супер, как в смысле спонтанности, так и музыкальной ценности. Но Джон Лорд уводил команду в пучину псевдоклассики, и первое публичное исполнение знаменитого Concerto For Group And Orchestra запросто могло стать для них «точкой невозврата», если бы не решительность гитарного мэтра Ритчи Блэкмора, да, судя по всему, и остальных, которые, может, и не прочь были послушать пару классических мелодиек как-нибудь в охотку, вечерком, где-нибудь между пятой и шестой банками пива, но играть ЭТО всю жизнь, находясь в полном боевом расцвете сил? Увольте!

 

И они окончательно уволили грузного бас-гитариста и вздорного (по крайней мере, как они сами говорили) вокалиста, «косящего» под Элвиса (между прочим, заряд был хорошим – уволенные по-своему продолжили начатое в новых своих составах Warhorse и Captain Beyond, хоть и хватило их ненадолго), и выдали звуковую волну такой мощи, что сами же с ней и не справились  - при всех поразительных качествах Deep Purple In Rock, в техническом отношении альбом был сведен безобразно плохо, получилась каша вместо музыки, но именно она-то и «прокатила», хотя и собственно музыка тоже вполне прослушивалась. Тот же Child In Time, безобразно и до дыр затертый в течение следующих 30 лет ими же самими – как в сольном воплощении, так и в коллективном. Кстати, никто и никогда так и не смог объяснить миру, про что же эта песня.

 

«Звуковая стена» (или «скала» – сообразно основному значению слова rock) завораживала, драйв ошеломлял, а гитарные риффы цепляли уже тогда. Хотя Smoke On The Water была еще далеко впереди. Псевдоклассические инструментальные проигрыши Лорда пришли в естественное равновесие с гитарным эксгибиционизмом Блэкмора – и начало было положено. Пирамида британского «харда» получила недостающее звено: Black Sabbath - Led ZeppelinDeep Purple (в основании-то ее, ясно дело, находились The Who, Cream и великий Джими, но мы-то тогда ловили верхушки айсберга, и они – верхушки – ослепляли!)

 

А потом посыпались клоны - Fireball, Machine Head и Who Do We Think… - один краше другого, слепленные по тому же шаблону: четыре трека на одной стороне, три – на другой (диск-то переворачивать приходилось, называлось – «ПЛАСТИНКА»), и обязательный медляк между ними. Мужики рубили мощный рок (и «капусту» заодно, да и о пенсионном фонде не забывали – каждый концерт записывался, а через двадцать лет все это как раз и пригодилось), с вдохновением и без оглядки по сторонам.

 

Вот я чем я действительно жалею, так это что не видел группу живьем тогда. «Живые» записи первой половины 70-х впечатляют до сих пор, и трудно назвать другую столь же эффектную концертную команду тех (да и не только тех) лет (Джеггер сотоварищи, чур, не в счет!). При этом ничего особенного они, честно говоря, не играли, если проанализировать структуру их концертных коронок - она окажется предельно простой, чем и хороша. Ничего лишнего, ни одной вымученной ноты, все на вдохновении и юношеской самоотдаче. Да еще и хулиганства Блэкмора (разбивания гитар, поджигания сцены, и все с традиционно невозмутимым видом отстраненного дьяволенка), и сумасшедший тандем ритмачей Пэйса и Гловера, и фальцетная хрипота Гиллана (хотя, честно говоря, он частенько попадал «между нот»), и безудержные «поливы» органа Лорда (слушай, этот седой толстый дядька, старательно и типа вдохновленно наигрывающий сегодня музычку в стиле Discovery channel – это вот тот самый Джон Лорд? Который водопадами своих пассажей поднимал на ноги стадионы? Это вот он сейчас играет в такого старого и опытного автора киномузыки? Так он ведь даже не смог восстановить свой же собственный Концерт для группы с оркестром – пришлось нанимать кто поопытнее, да помоложе, они прямо со слуха и написали партитуру заново! И вот этот старый пень и был когда-то Джоном Лордом?! Хотя, пардон, если кого обидел – не желал, клянусь.)

 

Короче, в разгаре славы вздумали они друг с другом ругаться (без Ритчи, чувствую, никак не обошлось), опять менять вокалиста-басиста, соответственно, добавлять соулу (без толку, впрочем), потом и Ритчи окончательно взбрыкнул – в общем, обычная жизнь поднебесной рок-н-ролльной тусовки. На музыку-то это никак не влияло. На нее ничего не могло повлиять. Нечему там было «влияться» - все было просто, как блин: бери рифф (ох, Ритчи, Ритчи…), подсунь Лорду перед сном парочку дисков из серии evergreen classics из ближайшего супермаркета по budget price, Вивальди там, или Баха – для вдохновения, потом врубай «кухню», расталкивай Пэйса (а он всегда заводится с пол-оборота) – и вперед. Вокалист с басистом уж как-нибудь подтянутся, не дети, чай… Гениальные параллельные кварты самого знаменитого в мире риффа Smoke On The Water (ох, Ритчи…) уже никто и никогда не перекроет…

 

И тянется эта «рубильня» до сих пор – с переменным ли, постоянным успехом – решай сам. Думаю, пока в мире хватает мужиков средних лет, у которых до сих пор все поднимается при словах We all came out to Montreux on the lake Geneva shoreline – «дипы» могут спать спокойно.

 

В общем, все рассуждения мои крутятся вокруг «тогда» и «сейчас». Вот, мол, тогда был рок, а сейчас – сплошной бэкстритбойс. Что, наверное, неправильно. Но правда то, что в те годы не было эти бесконечных и многочисленных «примочек», и студийные трюки еще не позволяли скрывать творческое и техническое бессилие музыкантов. Если ты звался гитаристом, ты должен был ИГРАТЬ, а не перебирать пальцами по кнопкам всяких смешных приставок, и играть хорошо, потому что прятаться было не за кого.  Или тот же Лорд, хоть у меня на него и большой зуб (видно, профессиональная ревность) – хэммонд-органом-то он владел! Много ли рок-н-ролльщиков сегодня играют на хэммонде, уж не говоря об обычном фортепиано? оно и понятно, у ф-но-то всего три педали, двумя из которых практически никто никогда не пользуется, а все остальное уж извольте пальчиками! Вот Лорд-то пальчиками и… хотя не шибко быстро, за чертякой Ритчи угнаться было тяжело. (Ох, Ритчи… вот на него-то нынче просветление и вышло – нашел себе голосистую молодуху и остепенился, играет псевдокельтские песенки и плюет по старой памяти на всех. Внешне при этом практически не изменился. Не стареют душой (и телом) ветераны, типа… или все-таки без нечистого не обошлось?..)

 

А, собственно, и все про Deep Purple. Чего еще говорить-то? Что они кучу раз разбегались, а потом, как деньги кончались, снова сбегались (в дни вдохновленных камбэков даже и в первопрестольную заглядывали)? И каждый раз выпускали весь свой каталог по-новому, с кучей бонусов? И каждый раз играли если не Child In Time, то уж Smoke On The Water точно? И что с Ритчи постоянно ругались (да ты на его рожу посмотри – ты бы первый и поругался! Это же тихий омут!)? Да, и там еще была толпа народу, ими пригретая – всякие Whitesnake, Ронни Дио (это он у вас недавно в кабаке верещал?), и куча рангом помельче… словом, оставили они после себя след. The line that draws between the good and the bad.

 

Amen

 

Евгений Бычков, май-2001, Торонто

 

 

 

*** эта заметка была написана в мае, а в июне того же 2001 года Deep Purple навестили Торонто и дали один концерт в амфитеатре Molson, что на самом берегу озера Онтарио. Ясен компот (как говорит уважаемый издательский магнат штата Юты г-н Миро), пропустить такое было бы неприлично. Ниже следуют беглые впечатления о концерте, которые нежелаюшие их (как и все остальное) читать могут пропустить, сэкономив время, нервы и траффик.

 

Концерт состоял из трех частей: Тед Ньюджент, Deep Purple и Lynard Skynard, причем, именно в такой последовательности. Парнишка из «Тикетмастера» даже растерялся, когда я спросил, кто же хедлайнер, но все же выдавил: “Deep PurpleI think…”

 

Нестареющий Тед Ньюджент по-быстрому, минут за 40, отрубил свои три аккорда, отпрыгал положенный километраж и, как водится, запустил стрелой из лука в висящую мишень (между прочим, промахнулся, но мишень все равно вспыхнула ярким пламенем). Когда после продолжительного перерыва и саунд-чека на сцене показались какие-то пацаны, я им и значения не придал – очередные stage boys. А они возьми и заиграй Woman From Tokyo.

 

Всем читателям этих строк я искренне желаю остаться в такой же форме в их годы… Пожалуй, надо взять обратно слова о «дядьке» и «существе» из вышестоящих записок. «Существо», оказавшееся Гилланом, было босым, короткостриженым и вполне спортивного телосложения. Симпатичный басист в банданке – Роджером Гловером… ну, и далее по списку. Джон Лорд нависал над всеми коршуном с платформы, уставленной клавишными. Стив Морз (эх, Ритчи…), как и положено новичку, играл длинноволосого скромнягу. Йена Пэйса с моего места видно было плохо, но слышно очень хорошо, так что будьте уверены – он там тоже был.

 

                                                        

 

    Вот список песен сэта. 

 

1. "Woman From Tokyo"
2. "Ted The Mechanic"
3. "Lazy"
4. "Knocking At Your Back Door"
5. "Fools"
6. "Pictures Of Home"
7.  Соло Лорда, плавно переходящее в "Perfect Strangers"
8. "When A Blind Man Cries"
9. "Smoke On The Water" (гитарная интродукция Стива Морза включала фрагменты из Cream и Led Zeppelin   – трогательный tribute коллегам) 

 

        «На бис»: 

 

10. "Hush"
11. "Highway Star"

 

К сожалению, звук был ужасным -  все гудело-ревело-свистело и рвало барабанные перепонки, поэтому многие музыкальные нюансы остались за кадром – к сожалению, потому что гитара Стива Морза изобиловала всяческими красками, Гиллан, похоже, находился в прекрасной вокальной форме, а Лорд настолько активно «рулил» все происходящее, что было бы крайне любопытно и полезно хотя бы попытаться разобраться в его партитуре. Увы, то, что, очевидно, хорошо для Теда Ньюджента и, при  всем моем к ним уважении, для Lynard Skynard (которых я слушать, тем не менее, после DP не смог и, когда на сцене появился в дополнение к 15 длинноволосым парням - не считая с дюжину длинноволосых же девиц на подпевках - 16-й, и принялся типа играть на белом концертном рояле,  позорно сбежал после третьей песни), губительно для DP с их сочными аранжировками, в которых каждый инструмент всегда на месте, и ничего ни отнять, ни прибавить уже нельзя. Научились уж за тридцать с небольним, слава Богу… В музыкальном опять же отношении поэтому наибольший интерес лично для меня представляли с пеленок известные виолончельными завываниями Fools, Pictures Of Home (на мой взгляд, одна из самых проникновенных гитарных партий Блэкмора), звучащая у Морза чуть ли не джазово, When A Blind Man Cries, которую я никогда не слышал в концертном исполнении, да и не стадионная песня-то, и Hush, что иначе как чистой ностальгией по 68-му не объяснишь. В-общем, все было вполне адекватно. (вверх)

 

 

                                               

 

 

 

И еще пара картинок с того же концерта – списибо Нику Совейко из Оттавы. Полная фото-галерея - здесь.

 

 

                                               

 

                                               

 

 

 

 

 

домой